Интернет-магазин туристического снаряжения РЮКЗАК


E-mail:  •

Наш туристический форум Интернет магазин-склад «Рюкзак» это:
• Качественное снаряжения для всех видов туризма и активного отдыха.
• Гарантированное наличие выставленных на витрину товаров
• Доступные цены на снаряжение, гарантия производителя


 

Уважаемые покупатели!
Магазин временно не работает.
Отправка заказов возобновится c 30 сентября 2019

Зарезервировать товар можно, оформив его через корзину.
Извините за неудобства.
 
 
 
| Начало | Новинки | Корзина |
  Каталог » Рассказы о путешествиях » Грузия-Турция - 2013. Ушгули
Поиск
 
Введите слово для поиска.
Расширенный поиск
Разделы
Аксессуары для кемпинга (8)
Браслеты (20)
Брелоки (13)
Велоаксессуары (8)
Газовое оборудование (12)
Гермоупаковки (8)
Гетры (2)
Головные уборы (39)
Жилеты, разгрузки (14)
Защита от комаров (13)
Карты (31)
Компасы (5)
Контейнеры (2)
Костровое снаряжение (4)
Ледоступы (5)
Литература (6)
Лыжное снаряжение (4)
Мультиповязки (21)
Мультитопливные горелки (3)
Надувное снаряжение (5)
Накидки от дождя (19)
Наколенники, налокотники (3)
Ножи, инструменты (19)
Обувь для туризма (72)
Одежда туристическая (37)
Очки (2)
Перчатки (28)
Посуда походная (34)
Провизия (5)
Рюкзаки городские (8)
Рюкзаки камуфляжные (24)
Скально-ледовое снаряжение (18)
Снаряжение для промальпа (12)
Спальные мешки (5)
Сумки и чехлы (66)
Термобельё (39)
Термокружки (4)
Термоноски (34)
Термосы (17)
Треккинговые палки (6)
Туристическая мебель (1)
Туристические мелочи (15)
Уход за одеждой и обувью (7)
Флаги (126)
Фонари, свет (17)
Фурнитура туристическая (8)
Футболки (40)
Электроника (4)
[Original] Армейское снаряжение (7)
Полный список товаров
Информация
Оплата и доставка
Возврат и обмен товара
Новости магазина
Частые вопросы и ответы
Туристические бренды
Транспортные компании
Прайс-лист (Excel)
Прайс-лист (HTML)
Свяжитесь с нами
Вход
E-Mail:
Пароль:
Регистрация
Лидеры продаж Перейти
01. Флажок Украины 13x20см на пластиковом флагштоке
02. Флажок Евросоюза 13x20см на пластиковом флагштоке
03. Флаг США 90х150см MFH 35103C
04. Нож филейный «Экспедиция» EFK-06
05. Нож-фонарик Экспедиция ELFK-06
06. Флаг Великобритании 90х150см MFH 35103E
07. Спасательное одеяло изотермическое золотистое/серебристое MFH 27131
08. Спасательное одеяло изотермическое серебристое MFH 27133
09. Шапка вязаная короткая чёрная MFH 10924A
10. Сетка от комаров на голову MFH Mosquito Head Net 10465
Корзина Перейти
Корзина пуста
Новинки Перейти
Фляга армейская M60 алюминиевая чехословацкая 633065
Фляга армейская M60 алюминиевая чехословацкая 633065
226 грн.
Отзывы Перейти
Термос 1л Tatonka H&C Stuff 4160.000
Мой мини-тест (может кому будет интересно): залил кипяток ср ..
5 из 5 звёзд!
Заработай с нами
Информация
Войти
Рекомендуемые Перейти
Лёгкая круглая фляга 1,75л американского (США) типа MFH "Scout" 33193
Лёгкая круглая фляга 1,75л американского (США) типа MFH "Scout" 33193
219 грн.
Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (361)
Видеогалерея (39)
Материалы и технологии (12)
Обзоры снаряжения (2)
Разное (19)
Рассказы о путешествиях (250)
Туристические места за границей (15)
Туристические места Украины (7)
Туристские клубы и сайты (5)
Туристические бренды (2)
Технические характеристики (1)
Правила охорони праці на висоті (9)
Грузия-Турция - 2013. Ушгули Грузия-Турция - 2013. Ушгули
 
box_bg_l.gif.

Ирина И., г.Херсон
 
Ушгули
12.06.2013

После пасмурного утра засияло Солнце и мы с удовольствием пошли по нетрудной дороге в Ушгули. Попадались ручьи и миниатюрные водопады и мы их не пропускали после солёного сыра.
Сразу за деревней оказался мост, запертый с обеих сторон на калитки. Так что пеший ты или на машине, а надо встать и открыть это препятствие для коров. Сразу за мостом родник, выведенный в трубу, а немного дальше справа водопадные струи с вкусной водой.
Мы шли вдоль бурной реки и хотя мне очень хотелось искупаться в настоящей горной реке, по её виду было понятно, как это опасно.
Дороги часто заливали родники, бегущие с гор. А вот лужи здесь какие-то странные – они мутные и на поверхности можно рисовать трек-палочкой.




Изучение трафика показало, что транспорт есть, пусть и не частый. В сторону Ушгули примерно в два раза больше, чем в обратном направлении. Большинство машин взяты напрокат или с иностранными номерами. Проползла даже кавалькада из пяти машин и встретились четверо пеших шведов.
Возле нас остановилась машина с грузинами, которые вдруг кинулись к нам как к родным с восклицаниями:
– Здравствуйте! Как дэла? Вы нас нэ узнаёте?!
Мы ответили:
– Эээээ…
Но потом подыграли:
– Ах, это вы..!
И постепенно выяснилось, что они нас уже неделю видят на разных дорогах, начиная с Местиа, где даже останавливались поболтать. Видимо, с нашим темпом и непредсказуемыми ночёвками мы уже примелькались в этом крае.

Появилось очень много борщевника – растения опасного своими обжигающими эфирными маслами. До него нельзя дотрагиваться, а если уж коснулись, то место надо на пару ней полностью закрыть от Солнца, а то появятся волдыри.
Постепенно дошли до начала подъёма и в этом месте дорога раздваивается, при чём так уходит в кусты, что не видно куда она уводит. В этом месте все машины останавливаются и достают карты, на которых этого раздвоения нет. Зато на карте есть пешеходная тропа в горы, которую мы так и не нашли. Всё это сбивает с толку водителей и они сворачивают вправо, ближе к реке.
Поднявшись выше, нам стало видно, что правая дорога – это всего лишь оббегалочка, и она скоро вливается в основную дорогу. Здесь мы сделали привал посмотреть на машины. Первая же машина с иностранцами остановилась на перепутье, которые стали вертеть во все стороны карту – а они тут у всех одинаковые, из информационного центра в Местиа.
Они так долго думали, что мы уже им и махали, и кричали, показывая направление, но они всё же свернули в обход и Слава сказал:
– Смотри, сейчас они будут ржать.
И точно – через две секунды машина объявилась, и оттуда донёсся дружный смех. Они нам помахали и мы, конечно, в ответ.

В одном красивом месте остановилась кавалькада с матрасниками и гаубицами – фотоаппаратами такими огромными, что стало ясно, почему они путешествуют на машинах. Несколько минут им было дано на фоторафирование, а после окрика гида все снова погрузились в машины – до следующего пункта, где им снова будет разрешено выйти. Мне было их жалко.
Появилось очень большое количество коров и свиней, а справа на горе показались две сванские башни, которые непонятно как там построили.
К двум часам мы подошли к Ушгули. Сначала появились потемневшие развалины, среди которых странно виднелись признаки жилья. Вышедший на дорогу сван объяснил, что Ушгули – это четыре объединённых посёлка, расположенных очень рядом.



Мы слышали, что Ушгули – это туристический эпицентр и жильё здесь самое дорогое. Вроде потому, что здесь больше всего сохранилось башен.
На мосту, где шла торговля, Слава на минуту отошёл и я тут же получила приглашение выпить чачу и была одарена абрикосами. Ещё тут нас перехватила бабка, предложив жильё плюс хачапури за 20 лари. Мы удивились и согласились, и это была ошибка. Девушки-грузинки пытались что-то нам нашептать по-английски, но так торопливо, что мы их не поняли. А бабка всучила поднести свои покупки и по дороге рассказывала всякое нехорошее о бизнесе односельчан.
Я уже давно знала, что нельзя селиться у старых бабок. Они уже давно забыли о гигиене и это снова оказалось правдивым.
Её дом стоит на горке, справа от дороги уже почти на выходе из Ушгули, и если вы хоть немного брезгливы, я не советую там останавливаться. Во дворе есть относительно ровная площадка, которая сдаётся по 10 лари и разе что если кто-то желает остановиться в палатке, то можно этим воспользоваться.

Нам досталась комната на первом этаже, с виду вполне приличная, но вот постель, как я и предполагала, здесь не меняется. Сначала я это только заподозрила, но когда мы съезжали, бабка на наших глазах просто расправила простыни и так это и будет сдаваться следующим постояльцам. Кроме того, стиральная машинка оказалась не рабочей – точнее, туда плохо подведена вода и напор такой слабый, что она не работает, а значит стиркой тем более никто не заморачивается.
Первым делом мы пошли в музей, который работает до 17:00. Музей – это сванская башня и мы наконец смогли рассмотреть её изнутри. По пути попалось кафе, где продают сувениры – ничего интересного с виду и ненормально дорого.
Вход в музей стоит три лари. Фотографировать оказалось нельзя, но я этого не знала и успела сделать несколько фото, пока мне не запретили.
Башня, конечно же, впечатляет. Там было тепло без всякого отопления. Пол выстлан большими плитами, есть очаг, стоят сундуки и домашняя утварь. Тоже есть сувениры – здесь дешевле, и среди них белые кристаллы горного хрусталя – так мы узнали, что нашли прямо на дороге.
На втором этаже большая комната с витринами, где лежат под стеклом мелкие предметы и украшения.
После музея мы поднялись к чёрной башне и осмотрели Ушгули сверху. Видно, какое это старое поселение и башен действительно очень много. Но одновременно здесь очень много грязи и улицы едва проходимы.


После музея мы пошли смотреть на зрелище, которое стало одним из прекраснейших в этом путешествии. В Ушгули есть место, где открывается вид на Шхару – прекрасную снежную гору. С двух сторон крутые зелёные склоны расступаются, открывая широкое ущелье горной реки.
И в конце его заслоняет горизонт огромная, широкая, восхитительная Шхара! Она так прекрасна, что мы час сидели на камне и любовались ею.
В этот день нам невероятно повезло с погодой – небо стало синим и в лучах вечернего Солнца Шхара сияла своими белыми склонами. Бегущие облака образовывали какую-то невероятную игру – они совершенно неимоверно плыли навстречу друг другу! Они втягивались в ущелья, переливались через прекрасную Шхару, и казалось, что они появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Создавалось впечатление, что это Шхара играет ими – с изяществом, достойной такой красавицы и с благородством, присущим горам Кавказа.

Весь этот час работала видео камера. Позже Слава ускорил видео в 25 раз и игра облаков ещё больше удивляла и даже оказались видны сходы лавин.

Между нами и Шхарой, на зелёном лугу, высится сванская башня, вокруг которой устроился монастырь. Его строения выгодно подчёркивают, какая же гигантская Шхара. Вот только забор – высокий и небрежно собранный, к сожалению, портит картину.
Шхара – высочайшая точка Грузии, её высота 5068 метров, некоторые источники дают оценку в 5201 метр. Из одноимённого ледника частично берёт начало река Ингури.
Все дни нашего путешествия тучи заволакивали небо и только сегодня, в день появления Шхары, погода была малооблачной, а небо ярко-голубым. Если бы облаков не было вовсе, то зрелище было бы менее великолепным.

Пока мы любовались, вокруг пели и порхали птицы, носились в бурьянах маленькие свинки и даже появилась гибкая ласка, мелькнув светлой спинкой. Мир вокруг бурно жил, наслаждаясь коротким летом.

Потом мы снова спустились к мосту, чтобы посмотреть древние башни в начале Ушгули. Именно здесь они стоят особенно густо и всё кажется нежилым, хотя это не так. Когда мы углубились в улицу, по которой можно ходить только по камням из-за глубокой грязи, навстречу вышла огромная кавказская овчарка. Мы стали медленно отступать, но вышедший мужчина и позвал её. Мы вздохнули и прошли ещё немного, к мосту. Улицы там чрезвычайно узкие, идёшь как по дну ущелья, а стены башен кажутся мрачными и неприветливыми.

Перейдя через мост мы пошли по зелёному мокрому лугу и потом снова перешли по мосту на сторону, на которой поселились. Грязь и навоз на улицах чудовищно глубоки, двигаться приходится вдоль самых стен, а там высоченная крапива. Встретили стадо коров и их пастуха на коне. Сзади бежала лошадь с жеребёнком – программа «Сельская жизнь» в полном разгаре.

В Ушгули есть пара магазинов, в которых нечего купить. Из продуктов только какие-то вафли и вроде есть хачапури по 5 лари. Ещё мы купили свечку, чтобы при ночёвке в палатке хоть немного согревать и сушить воздух.
Когда мы пришли в дом, то оказалось, что вернулись четыре хозяйские коровы и бабка их доила, так что с хачапури дело откладывалось. Коровы пришли сами, а ночуют прямо под забором. На зиму их отправляют «в сванский дом для коров».
В начале десятого мы так замёрзли и проголодались, что отправились в кухню погреться, а заодно и покушать.
В кухне обнаружилось всё семейство – бабка, старый дед и двое седеющих сыновей. Надо сказать, что мужская часть оказалась чрезвычайно приятной. У всех добрая улыбка, они стараются услужить, приветливые и тихие. А бабка – их злой гений. Нет сомнений, что она командует в доме и веет от неё чем-то, почти ведьминским. Не удивительно, что её сыновья остались неженатыми. В общем, пребывание в Ушгули было сильно омрачено неудачным поселением.
Нам дали чая и два хачапури, один с сыром и картошкой, второй со шкварками, очень жирным и для нас не вкусным. Много еды нам не надо, так что мы и тем довольствовались. Но глядя на действия бабки в кухне, я ещё раз убедилась, что селиться у бабок нельзя. Руки она не мыла, вытирала ладонями стол, потом брала хлеб, бросала куда ни попадя хачапури. Я старалась не смотреть и абстрагироваться, а также не кушать те места еды, за которые хваталась бабка. Для чая бабка дала нам чайный пакетик один на двоих, который потом быстро выхватила прямо из чашки и заварила себе чай. Это было так неожиданно, что я аж остолбенела.
Вообще туристы бабке ничего не стоят – постель она не стирает, в комнатах не убирает – грязи там было вдосталь, поэтому хотя бы хачапури мы получить были вправе.
В комнате, где нам предстояло спать, было сыро и холодно. Одна дверь вела на улицу и закрывалась на задвижку, вторая – в туалет, в котором оказались проблемы со сливом, поэтому приходилось бегать во двор. Третья дверь вела в ещё одну комнату, откуда есть дверь на выход и значит, к нам кто угодно может зайти с улицы.
Не долго думая, я приставила к этой двери трек-палку, нацепив на неё маленький колокольчик, при виде которого у Славы отвисла челюсть – столько ненужного, по его мнению, я взяла в дорогу! А колокольчик мне был нужен для сигнализации, чтобы когда мы спим в палатке цеплять на вход – а вдруг к нам зверь полезет? Или не зверь. И самое смешное, что вся эта конструкция сработала!
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ
 

Эта статья была опубликована 30 Март 2014 г..
Число отзывов: 0
Написать отзыв
box_bg_r.gif.


Херсонский ТОП Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта Уважаемый посетитель! Вы находитесь на официальном веб-сайте интернет-магазина снаряжения для туризма «Рюкзак». Здесь можно заказать и быстро получить любое туристическое снаряжение из доступного ассортимента товаров по ценам производителя или дешевле со скидкой. Уникальность данного интернет-магазина среди ему подобных в том, что все товары, выставленные на витрину, гарантированно есть в наличии на складе. Не нужно утомительно ждать пока магазин получит от поставщика необходимое Вам снаряжение, достаточно его выбрать, оплатить и получить через 1-2 дня посылку в своём городе. Заказы принимаются любым способом: через корзину заказов или по любым контактам, перечисленным в шапке сайта. Склад магазина находится в г.Херсон. Время доставки посылки по Украине составляет 1-2 рабочих дня (кроме Укрпочты). Только в некоторые отдалённые регионы Западной Украины (например Закарпатье) посылка может доставляться до 3 дней. Отправка возможна практически любыми украинскими автоперевозчиками. Подробнее о всех возможных способах оплаты и доставки читайте на странице «Оплата и доставка». Приятных покупок!
* Бесплатная доставка по Украине осуществляется для заказов на сумму от 1000 грн. после полной предоплаты такого заказа, до склада транспортной компании.
Стоимость доставки заказов на сумму до 999 грн. в любое отделение Укрпочты составляет 30 грн. (по предоплате).
Доставка заказов по Украине осуществляется города: Александрия, Белая Церковь, Бердянск, Винница, Днепродзержинск, Днепропетровск, Дрогобыч, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Камянец-Подольский, Киев, Кировоград, Ковель, Краматорск, Кременчуг, Кривой Рог, Луцк, Львов, Мариуполь, Мелитополь, Мукачево, Николаев, Никополь, Новая Каховка, Одесса, Первомайск, Полтава, Ровно, Северодонецк, Сумы, Тернополь, Ужгород, Умань, Харьков, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы, Чернигов и ещё сотни других городов и посёлков по всей Украине.

Названия и логотипы всех торговых марок, использованные на сайте, принадлежат их владельцам.
Важно! При полном или частичном копировании материалов сайта активная гиперссылка на Интернет-магазин «Рюкзак» обязательна.
RSS каналы © 2010-2019 Интернет-магазин снаряжения для туризма и активного отдыха «Рюкзак» www.rukzak.ua ЧП Галиченко В.А. (г.Херсон, Украина)
Создание и поддержка сайта: Галиченко Вячеслав.