Интернет-магазин туристического снаряжения РЮКЗАК


E-mail:  •

Наш туристический форум Интернет магазин-склад «Рюкзак» это:
• Качественное снаряжения для всех видов туризма и активного отдыха.
• Гарантированное наличие выставленных на витрину товаров
• Доступные цены на снаряжение, гарантия производителя


 

Уважаемые покупатели!
Магазин временно не работает.
Отправка заказов возобновится c 30 сентября 2019

Зарезервировать товар можно, оформив его через корзину.
Извините за неудобства.
 
 
 
| Начало | Новинки | Корзина |
  Каталог » Рассказы о путешествиях » Грузия-Турция - 2013. Выход к озёрам Корульди
Поиск
 
Введите слово для поиска.
Расширенный поиск
Разделы
Аксессуары для кемпинга (8)
Браслеты (20)
Брелоки (13)
Велоаксессуары (8)
Газовое оборудование (12)
Гермоупаковки (8)
Гетры (2)
Головные уборы (39)
Жилеты, разгрузки (14)
Защита от комаров (13)
Карты (31)
Компасы (5)
Контейнеры (2)
Костровое снаряжение (4)
Ледоступы (5)
Литература (6)
Лыжное снаряжение (4)
Мультиповязки (21)
Мультитопливные горелки (3)
Надувное снаряжение (5)
Накидки от дождя (19)
Наколенники, налокотники (3)
Ножи, инструменты (19)
Обувь для туризма (72)
Одежда туристическая (37)
Очки (2)
Перчатки (28)
Посуда походная (34)
Провизия (5)
Рюкзаки городские (8)
Рюкзаки камуфляжные (24)
Скально-ледовое снаряжение (18)
Снаряжение для промальпа (12)
Спальные мешки (5)
Сумки и чехлы (66)
Термобельё (39)
Термокружки (4)
Термоноски (34)
Термосы (17)
Треккинговые палки (6)
Туристическая мебель (1)
Туристические мелочи (15)
Уход за одеждой и обувью (7)
Флаги (126)
Фонари, свет (17)
Фурнитура туристическая (8)
Футболки (40)
Электроника (4)
[Original] Армейское снаряжение (7)
Полный список товаров
Информация
Оплата и доставка
Возврат и обмен товара
Новости магазина
Частые вопросы и ответы
Туристические бренды
Транспортные компании
Прайс-лист (Excel)
Прайс-лист (HTML)
Свяжитесь с нами
Вход
E-Mail:
Пароль:
Регистрация
Лидеры продаж Перейти
01. Флажок Украины 13x20см на пластиковом флагштоке
02. Флажок Евросоюза 13x20см на пластиковом флагштоке
03. Флаг США 90х150см MFH 35103C
04. Нож филейный «Экспедиция» EFK-06
05. Нож-фонарик Экспедиция ELFK-06
06. Флаг Великобритании 90х150см MFH 35103E
07. Спасательное одеяло изотермическое золотистое/серебристое MFH 27131
08. Спасательное одеяло изотермическое серебристое MFH 27133
09. Шапка вязаная короткая чёрная MFH 10924A
10. Сетка от комаров на голову MFH Mosquito Head Net 10465
Корзина Перейти
Корзина пуста
Новинки Перейти
Чехол для рюкзака 90-100л олива
Чехол для рюкзака 90-100л олива
360 грн.
Отзывы Перейти
Термос 1л Tatonka H&C Stuff 4160.000
Мой мини-тест (может кому будет интересно): залил кипяток ср ..
5 из 5 звёзд!
Заработай с нами
Информация
Войти
Рекомендуемые Перейти
Флаг США 90х150см MFH 35103C
Флаг США 90х150см MFH 35103C
218 грн.
Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (361)
Видеогалерея (39)
Материалы и технологии (12)
Обзоры снаряжения (2)
Разное (19)
Рассказы о путешествиях (250)
Туристические места за границей (15)
Туристические места Украины (7)
Туристские клубы и сайты (5)
Туристические бренды (2)
Технические характеристики (1)
Правила охорони праці на висоті (9)
Грузия-Турция - 2013. Выход к озёрам Корульди Грузия-Турция - 2013. Выход к озёрам Корульди
 
box_bg_l.gif.

Ирина И., г.Херсон
 
Местиа
О Местиа мы знали, только что она была и есть культурным и религиозным центром Сванетии – особенно Верхней Сванетии. Что старинное название городка – Сети и расположен он у слияния рек Местиачала и Мулахура.
Но, конечно, нас туда привлекало не это, а сваны – таинственные сваны, своей народностью отличающиеся от грузин, насчитывающие историю длиной в несколько тысяч лет, имеющие свой язык и на столько свободолюбивые, что ушли когда-то в дикие горы, отделились от всех непроходимостью и зажили, построив для охранения и защиты сторожевые башни, стоящие и поныне.


06.06.2013
Первый день в Сванетии мы решили сделать акклиматизационным и потому не двигаться дальше, а подняться к озёрам Корульди. По сведениям из Интернета, до них 7 километров, и хотя мы понимали, что это будет подъём, всё же не ожидали, что он будет таким – с высоты 1400 метров на высоту 2700, набрав 1300 метров на 7 км, так что путь туда и обратно в спокойном темпе занимает весь день. Если бы мы добирались до Местиа утренней маршруткой, то подъём пришлось бы перенеси на следующий день, а так мы смогли выспаться и отдохнуть после жаркого поезда и добротного серпантина, и со свежими силами двинуться в путь.
Встали в 7 утра, воспользовались наличием чая в крохотной кухоньке – здесь пригодился мой кипятильник, собрали вещи, которые могли пригодиться – это почти всё тёплое, что у нас было плюс три литра воды – сведений о родниках мы не нашли, поэтому решили запастись, и отправились завтракать.
Хозяйка дома – Марина, накрыла стол на просторной веранде. Завтрак стоил на каждого по 5 лари = 25 гривен = 3 доллара с копейками, и надо сказать, что на эти деньги он тянет. Меню включало: омлет, воздушную рисовую кашу, пиалу с красивейшим и вкуснейшим айвовым вареньем, хачапури с творогом, лаваш, большую тарелку салата, чай и – домашние пирожные! Мы смогли съесть только то, что было в тарелках, а половину лаваша, хачапури и пирожные прихватили с собой, во-первых, потому что мы вроде за них заплатили, а во-вторых, потому что вкусно и хочется, но не лезет!
Поблагодарили хозяйку, которая сказала, что обычно берёт за еду по 10 лари, но это уже слишком жирно, как мне кажется. Почему же нам по 5 – мы не узнали.

Слава настоял, чтобы я шла не в сандалиях, а в кроссовках – и об этом я не пожалела, и чтобы взяла обе трек-палки, что оказалось ещё важнее.
Запомнив, как выглядит дом, в котором мы поселились, первым делом сходили на площадь Сети – центр Местиа. Там есть информационный центр, но он был ещё закрыт, так как работает с 10:00 до 18:00. Поэтому мы ещё полюбовались на непривычную царицу Тамар и пошли на другой конец Местиа искать тропинку, которую из окна показала Марина.

По пути видели много гест-хаузов, но цены не спрашивали. Нам встречались поляки, израильтяне, немцы, а у сванов мы узнали, в каком месте с центральной улицы сворачивать в гору. Уходящие вверх улочки были неимоверно крутыми – круче тех склонов, по которым мы потом ходили. Улицы узкие, а по ним ещё и разгуливают коровы, и всюду, просто повсюду торчат сванские башни – то, что привлекает сюда туристов из всех стран мира!


Сванские башни – это родовая гордость настоящих сванов. Им по 700-800 лет, но с виду они хорошие, крепкие и не собираются разрушаться. Во время очень частых войн безмерно свободолюбивые сваны загружались в эти башни вместе с домашней живностью и выдерживали осаду, пока врагу просто не надоедало их осаждать. Из-за этих башен долина выглядит очень живописно и, конечно, притягивает туристов.
Сама Местиа находится между Большим Кавказским Хребтом и Сванским Хребтом, идёшь – а вокруг горы, а на горах – снег… И всё в облаках, в лесах, речка гремит, воздух свежий – и всё это очень красиво!

Тропа к Озёрам Корульди, а потом и по всей Сванетии, хорошо промаркирована красно-белыми прямоугольниками. Но слегка сбиться с пути всё же возможно.

Мы начали подниматься, оглядываясь на великолепные пейзажи, и тут к нам прицепилась собака. Она явно из тех, кто присобачивается к туристам, понимая, что когда-то её обязательно покормят. Смирившись с неизбежным, мы дали ей имя – Гоги. Гоги оказался совершенно бесстрашным – чуть ли не вверх ногами висел на крутой осыпи. Натыкались на стаи мух, но их интересовали не мы, а коровьи лепёшки.
Сверху стал виден маленький аэропорт, куда прилетает самолёт из Тбилиси – по пятницам.

Мы шли по хорошо утоптанной тропинке и повсюду были цветы и бабочки. Летние деревья постепенно сменились весенними – белые цветы покрывали ветви, цвёл шиповник, ярко зеленела трава. Погода была прекрасная – солнечная, ясная, и даже становилось жарко, хотя с утра было по-настоящему холодно.
Нам повстречался водопадик – приметным знаком является поваленный ствол дерева – такой гладкий, что даже показалось сначала, что это труба валяется. Вода стекает с мшистого камня, она вкусная и холодная. И мини флора этого камня долго не отпускала меня, притягивая взгляд своей миниатюрной изящностью. Даже Гоги здесь пил, правда гораздо ниже, из лужицы.
Попалась небольшая площадка с камнем-лавкой под дубом. Здесь хорошо слышен шум воды и обнаружилась тропинка к ручью – чрезвычайно крутая. Но если лень тащить с собой воду, то здесь её можно набрать. Пока мы отдыхали в тени, Гоги тоже валялся рядом и совершенно не собирался убегать. А вот на разведку к роднику не пошёл – явно знал, что ему делать там нечего.

Ближе к полудню деревья стали сменяться кустами и альпийскими лугами. Такой роскоши я ещё не видела – как будто бросили на траву белоснежные и цветные покрывала – так густо она была покрыта цветами. Попалось интересное место – проход между двумя лёгкими заборами. Заборы огораживали такие же луга – думаю, от коров, возможно, они для покосов травы на зиму.

До этого туристов мы не встречали, а вот за заборами, на широких площадках увидели палатку Терра и туристов из Украины! Сначала они обратились к нам по-английски, но потом, когда к ним на запах еды рванул Гоги, закричали: – Чья же это собака?! И тогда мы обнаружили соплеменников.
Узнав, что собака ничейная, они сделали стратегическую ошибку – дали Гоги еды. И после этого он разлёгся возле палатки, решив с нами уже не идти. Поднимаясь всё выше, мы видели, как гладят Гоги и поняли, что избавились от спутника и нахлебника, а заодно убедились, что оставили его в хороших руках – как-то мы уже умудрились привыкнуть к спокойной серой морде.


В одном месте прямо по склонам струилась речка – похоже, на родник, усиленный талой водой. А снег здесь виден, и хорошо! Даже складывалось ощущение, что мы уже на его уровне – сияющие склоны и вершины виделись прямо напротив нас.
Надо сказать, что подниматься было нелегко, и треккинговые палки очень помогают. Но как же прекрасно вокруг! Мы шли по полям сияющих белых ромашек и нежных голубых незабудок, мимо тёмных елей и прозрачных крон дубов, и всё это – на фоне снега на огромных массивах гор.
В 12:40 мы поднялись на высоту Говерлы – чуть больше 2000 метров. На этой высоте преобладают кусты с жёлтыми цветами, которые пахнут похоже на садовые лилии и их количество так огромно, что запах даже немного одурманивает.


Родники попадались часто, но на тот момент я ещё не пила в Грузии воду не кипячёной. Та вода, которую мы набрали в кране дома Марины, не отличалась по вкусу от здешней, а позже мы узнали, что по всей Сванетии в кранах вода родниковая. Но как же нам не привычно было пить воду из крана!
Слава сказал, что здесь продают не воду в бутылках, а только бутылки – «Покупайте пустую бутылку, а воду вы получаете бесплАтно!» Как-то так.
Дорога здесь довольно широкая. Там, где от неё отходит тропа, надо продолжать идти по дороге. Мы всё поднимались и красота вокруг была сказочная! Мы даже решили, что сказки не придумывают, а берут прямо отсюда. И ещё Слава изрёк мудрость: «То, что на местных картах нарисовано как ровная тропинка, на самом деле может оказаться обалденным серпантином». И это правда – на картах нам встречались абсолютно прямые тропки, которые на самом деле извивались змеями.
А в 13:30, на высоте 2300 метров мы встретили дедушку. Который искал свою корову. Коровы здесь кормятся самопасом – то есть разгуливают там, где им вздумается, и не редко уходят в горы, так что приходится разыскивать.
Удивительным было то, что дедушка пришёл аж со Сванского хребта, то есть прошёл уже больше нас, а я, например, временами запыхивалась. Он показал нам родник, бьющий из-под камня с большим напором – он находится слева по ходу подъёма к Корульди, так что больших запасов воды сюда можно не делать. Пропустить родник, в общем-то, можно, но на самом деле вода здесь легко находится на слух – остановился, послушал – журчит… и просто идёшь на звук.
Дедушка сказал, что до озёр идти ещё час, но я очень подозревала, что это если идти его ходом, а он шагал быстрее нас. Ох уж эти мне горцы!
Ещё он нам сказал не бросать в озёра камни (вот уж что даже в голову не приходило!) Потому что если бросать, то наверху прогневаются и сразу же пойдёт дождь.

После встретившихся пастушьих домиков мы стали постепенно собирать мелкие ветки-палки для своей дровяной печки. И начали это делать даже поздно, потому что постепенно деревья и кусты закончились и остались только трава и цветы. Стал попадаться посеревший снег, воздух освежал прохладой, и мы шли уже в кофтах. А красота становилась всё величественнее, горы всё круче и заснеженнее, и стоило оглянуться вокруг, как движение останавливалось – хотелось только глядеть на всё это и не верить глазам…


Нам стали попадаться лужицы и люди. Мы спрашивали их: «Это озёра?!» Они мялись и отвечали, что может быть, да…
Но оказалось, что это не они, потому что мы шли и наконец-то до них добрались. Озёра лежат в чашах и их долго не видно, даже приходится искать. Это очень небольшие водоёмы, которые явно образуются талыми снегами, а позже дождями. Кое-где берега озёр примыкали к большим пластам снега, сверху он серый, но стоит копнуть и он начинает искриться в редких лучах Солнца – уже стало пасмурно и озера не выглядели так ярко, как в Интернете. Вода была серой и покрыта рябью от начавшегося холодного ветра.

Но забираться сюда стоит и даже нужно – ради того пути, который ведёт из лета обратным ходом в зиму, ради тех красот, которые просто повсюду, ради цветов и деревьев, ради воздуха и видов на Кавказский и Сванский хребты. Не обязательно, в принципе, доходить до озёр. Достаточно подняться до голых скал, откуда открывается вид на гигантские вершины, и сидеть и смотреть на это, смотреть и смотреть…


Чтобы устроиться на обед, нам пришлось забраться в лощинку, где не было видно пейзажей, зато защитились от пронизывающего ветра. Здесь мы испытали свою дровяную печку и она прекрасно работала! Сначала не получалось разжечь, но потом зажгли бумажку, бросили её внутрь и уже на огонь стали крошить дрова. Сварили суп-харчо и вкусно пообедали, добавив к супу лепёшку и хачапури. Дров печка берёт так мало, что нам хватило того, что собрали по дороге. Мы решили теперь постоянно таскать с собой печку Бонда, и только иметь маленький баллон на случай дождя.
Приятно сидеть возле огонька, хлебать горячий суп, поглядывать на снега и ощущать, на какой же мы высоте это делаем – 2732 метра! В этот день я поставила свой рекорд – до этого моей самой высокой точкой была Говерла – 2061 метр.

Недалеко готовили на газовой горелке поляки, пробежал мимо японец. Под тающим снегом открывались скрученные зелёные листья… Весна только-только начиналась в этих местах.
После обеда мы начали спуск. Стало почти совсем пасмурно, но иногда тучи вдруг расступались и мы видели огромную Ушбу. Её высота – 4700 м и по её вершине проходит граница с Россией. Было приятно осознавать, что мы в Грузии, а не с той стороны Ушбы, что не приходится опасаться невменяемых пограничников, и что полицейский и диктаторский режим не коснётся нас.

Иногда нас догоняли спускающиеся туристы. В описаниях платных маршрутов на Корулди значилось, что подъём и восхождения делается очень рано, почти на рассвете. Зачем – непонятно, потому что нам было достаточно выйти в начале десятого, чтобы засветло вернуться обратно. Правда, это в летнее время, но на сколько я знаю, только оно здесь туристическое, потому что и вёсны, и зимы, и осень, здесь достаточно суровые.
Кроме дивных красот этот день научил нас тому, что высоту 1300 метров мы набирали 6 часов – со всеми остановками и фотографированием. И это без тяжёлых рюкзаков. Так что теперь мы сможем более реально прикидывать суточные переходы в горах Грузии.
Облака становились всё ниже, стали видны дожди, полосами поливающие горы. Очень не хотелось попасть в дождь на мокрой крутой тропинке, поэтому мы уже не так часто застывали в любованье природой. Иногда до нас долетал моросящий дождик и мы ныряли в плащи, но с падением высоты становилось всё теплее, и под плащами было жарко.
А вообще хороший надёжный плащ необходим в Сванетии так же, как треккинговые палки. Мы мало в какой день не попадали под разной степени силы дождь и даже плащи уже не прятали, а цепляли снаружи рюкзаков.
Но в этот день Наверху к нам были благосклонны, и хотя мы видели, как молнии бьют в скалы и как тучи соединяются с землёй потоками ливней, сами мы проскальзывали между эти водяными массивами не затронутыми.
Резко пахло цветами, красивейшим образом темнели деревья, а заснеженные горы в вечернем освещении было дивно красивыми!

Палатки с украинцами и Гоги уже не было, и где-то на этой высоте у меня стали побаливать ноги. Если на подъёме они просто слегка гудели, то 3-х часовый крутой спуск принёс новые ощущения – сильную нагрузку на колени.
Наконец перед закатом мы спустились и пошли по улочкам. Купили по пути апельсины и грузинский лимонад – он гораздо вкуснее украинского и любого другого, а его состав содержит минимум химии. А ещё мы купили сванскую соль! О которой читали и которую только здесь увидели в продаже. Эта соль ароматная и вкусная. Сванские хозяйки делают её, долго перетирая соль с местными сушёными травами, перцами и иногда чесноком, и получающаяся приправа – совершенно натуральная, без улучшителей, которая придаёт изумительный вкус и аромат блюдам.
Поужинав пирожными с чаем, мы устроились отдыхать, переполненные впечатлениями. А за окном всю ночь бушевала гроза и грохотал ливень, причём такой сильный, как будто мы спим у самого водопада. Мы радовались, что ночуем не в палатке, когда вокруг такое светопреставление.
 
Фотографии озёр Корульди
Фотографии Местиа
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ
 

Эта статья была опубликована 11 Март 2014 г..
Число отзывов: 0
Написать отзыв
box_bg_r.gif.


Херсонский ТОП Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта Уважаемый посетитель! Вы находитесь на официальном веб-сайте интернет-магазина снаряжения для туризма «Рюкзак». Здесь можно заказать и быстро получить любое туристическое снаряжение из доступного ассортимента товаров по ценам производителя или дешевле со скидкой. Уникальность данного интернет-магазина среди ему подобных в том, что все товары, выставленные на витрину, гарантированно есть в наличии на складе. Не нужно утомительно ждать пока магазин получит от поставщика необходимое Вам снаряжение, достаточно его выбрать, оплатить и получить через 1-2 дня посылку в своём городе. Заказы принимаются любым способом: через корзину заказов или по любым контактам, перечисленным в шапке сайта. Склад магазина находится в г.Херсон. Время доставки посылки по Украине составляет 1-2 рабочих дня (кроме Укрпочты). Только в некоторые отдалённые регионы Западной Украины (например Закарпатье) посылка может доставляться до 3 дней. Отправка возможна практически любыми украинскими автоперевозчиками. Подробнее о всех возможных способах оплаты и доставки читайте на странице «Оплата и доставка». Приятных покупок!
* Бесплатная доставка по Украине осуществляется для заказов на сумму от 1000 грн. после полной предоплаты такого заказа, до склада транспортной компании.
Стоимость доставки заказов на сумму до 999 грн. в любое отделение Укрпочты составляет 30 грн. (по предоплате).
Доставка заказов по Украине осуществляется города: Александрия, Белая Церковь, Бердянск, Винница, Днепродзержинск, Днепропетровск, Дрогобыч, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Камянец-Подольский, Киев, Кировоград, Ковель, Краматорск, Кременчуг, Кривой Рог, Луцк, Львов, Мариуполь, Мелитополь, Мукачево, Николаев, Никополь, Новая Каховка, Одесса, Первомайск, Полтава, Ровно, Северодонецк, Сумы, Тернополь, Ужгород, Умань, Харьков, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы, Чернигов и ещё сотни других городов и посёлков по всей Украине.

Названия и логотипы всех торговых марок, использованные на сайте, принадлежат их владельцам.
Важно! При полном или частичном копировании материалов сайта активная гиперссылка на Интернет-магазин «Рюкзак» обязательна.
RSS каналы © 2010-2019 Интернет-магазин снаряжения для туризма и активного отдыха «Рюкзак» www.rukzak.ua ЧП Галиченко В.А. (г.Херсон, Украина)
Создание и поддержка сайта: Галиченко Вячеслав.